Influência da dieta na concentração sérica de triglicerídeos - Schiavo Marli; Lunardelli Adroaldo; Oliveira Jarbas Rodrigues de (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2003)
INTRODUÇÃO: Elevados níveis de triglicerídeos no soro estão associados com condições patogênicas que aceleram a aterosclerose, além de existirem evidências de que a hipertrigliceridemia é um fator de risco independente para doenças coronarianas, pois contribui para as cardiopatias devido a efeito aterogênico direto das lipoproteínas ricas em triglicerídeos. Variações muito grandes na dosagem do colesterol e triglicérides limitam sua utilização clínica. Estas variações podem ser analíticas, quando relacionadas a metodologia e a procedimentos utilizados pelos laboratórios, e pré-analíticas, quando se referem a fatores intrínsecos do indivíduo. OBJETIVOS: Usando o mesmo método laboratorial, analisaram-se possíveis alterações nos níveis lipídicos dos pacientes a fim de questionar a verdadeira validade de o jejum de 12 horas, anterior à punção, ser suficiente para que se possam realizar dosagens fidedignas com o perfil do paciente. MATERIAL E MÉTODO: Foram analisados soros de 29 pacientes, colhidos em dois distintos dias: na segunda-feira e na quinta-feira da mesma semana. RESULTADOS: Podemos observar variações quanto à dosagem de triglicerídeos em diferentes dias da semana, quando os níveis de tal parâmetro, na segunda-feira apresentam-se mais elevados do que na quinta-feira, mesmo que o paciente tenha feito um rigoroso jejum de 12 horas antes de ambas as coletas. O colesterol total, a HDL, a LDL e a VLDL não se mostraram com variação estatisticamente significativas. Discussão: Sendo assim, o jejum recomendado de 12 horas não é suficiente para avaliar o real perfil lipídico do paciente.