Mortality due to external causes in the state of Rondônia: time series analysis from 1999 to 2015 / Mortalidade por causas externas no Estado de Rondônia: análise de série temporal de 1999 a 2015 - Priscilla Perez da Silva Pereira; kátia Fernanda Alves Moreira; Ana Cláudia Morais Godoy Figueiredo; Laís Xavier de Araújo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Descrever a mortalidade por causas externas no Estado de Rondônia no período de 1999 e 2015. Método: Estudo de série temporal utilizando dados da Declaração de Óbito disponibilizados pela Agência de Vigilância em Saúde do Estado de Rondônia. Para a análise de tendência realizou-se regressão linear utilizando o pacote estatístico Stata®11. Resultados: Foram registrados no Estado de Rondônia 111.651 óbitos sendo 22,2% classificados como causas externas. O coeficiente médio de óbitos por esta causa no período foi 89,7 por 100.000 habitantes e desvio padrão de 6,5. A regressão linear apresentou um aumento anual nos óbitos por acidentes de trânsito de 2,1%, os óbitos por agressões tiveram um decréscimo anual de 1,98%, suicídios e outras causas externas permaneceram estacionárias. Conclusão: Os resultados evidenciaram a necessidade de fortalecimento das ações preventivas entre homens jovens e políticas públicas para redução de acidentes de trânsito no estado de Rondônia.