FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE MINAS GERAIS - Marina Aleixo Diniz; Darlene Mara dos Santos Tavares (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo describir las características sociodemográficas de los adultos mayores en una ciudad pequeña, identificar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y compararlos entre el sexo y edad. Fue un estudio de prevalencia, transversal, que consta de 134 adultos mayores. La recolección de datos se llevó a cabo entre abril y junio/2009 a través de entrevistas y de prospección de los datos antropométricos. Para el análisis se utilizaron frecuencias simples y la prueba de chi-cuadrado (p<0,05). Entre los adultos mayores el 50% tenían 60-70 años, el 57,5% eran mujeres, y el 58,2% estaban casados. Los factores de riesgo más prevalentes fueron: la circunferencia abdominal aumentada (77,6%), hipertensión (67,2%) y sedentarismo (59,7%). El sedentarismo (p=0,012) y el aumento de circunferencia abdominal (p<0,001) presentaron una mayor proporción entre las mujeres ancianas.