A busca por cuidado empreendida por usuário com diabetes mellitus - um convite à reflexão sobre a integralidade em saúde - Geovana Hagata de Lima Souza Thaines; Roseney Bellato; Ana Paula Silva de Faria; Laura Filomena Santos de Araújo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Estudio de caso cuyo objetivo fue comprender la trayectoria emprendida por un usuario con Diabetes mellitus en el municipio de Sorriso-MT, al buscar atención para sus necesidades de salud, además de analizar la lógica que lo guía en esa búsqueda, teniendo como perspectiva el principio de la integralidad de la atención a la salud. La recolección de los datos se realizó mediante entrevista en profundidad, la cual nos permitió delinear el Itinerario Terapéutico realizado por el usuario en su búsqueda por atención. De los datos surgieron tres grupos de sentido, con los que se describe la evolución de la experiencia del usuario ante la enfermedad y la búsqueda de atención, su percepción de lo que es el cuidado y la negación de su condición crónica. Comprender esa experiencia personal y subjetiva de la enfermedad nos permite entender que la integralidad de la atención a la salud depende de prácticas profesionales que tengan en cuenta el modo cómo las personas reconstruyen sus vidas ante la condición crónica de la Diabetes mellitus.