THE CARE AND COMMUNICATION: INTERACTION BETWEEN NURSES AND FAMILIES OF USERS IN AN ADULTINTENSIVE CARE UNIT - Rodrigo Nonato Coelho Mendes; Amanda de Figueirôa Silva Carmo; Laisla Alves Moura; Nayana Lays Ferreira Bona Dias; Paulo Henrique de Cerqueira Dias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Avaliar como acontece a comunicação entre enfermeiros e familiares de usuários de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Método: A amostra foi de sete enfermeiros e seis familiares, constituindo um total de treze entrevistados. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada. Após a realização das entrevistas, procedeu-se a análise utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin. A interpretação e a discussão dos resultados tiveram como base a Teoria Pragmática da Comunicação. Resultados: Levaram à composição de três categorias: Estabelecendo uma comunicação entre enfermeiros e família; O olhar do enfermeiro para a família; e Dificuldades e facilidades para se estabelecer a comunicação entre enfermeiros e família. Conclusão: Percebeu-se que a comunicação é realizada de forma apenas informativa, sem cuidados à família, apontando como principal dificuldade a falta de tempo que decorre da dinâmica de trabalho da UTI.Descritores: Enfermagem; Comunicação; Família; Relações enfermeiro-paciente; Unidades de terapia intensiva.