Residência Multiprofissional em Saúde Mental: suporte teórico para o percurso formativo - Rosana Onocko-Campos; Bruno Ferrari Emerich; Ellen Cristina Ricci (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2019)
Os Programas de Residência Multiprofissional em Saúde Mental são modalidades de formação que investem na qualificação de profissionais para a atuação no campo da Saúde Pública brasileira, sobretudo em equipamentos de saúde mental, por meio de práticas supervisionadas e de ofertas teóricas. Em que pese a expansão de ofertas de vagas em anos recentes, ainda são escassas as produções que abordam o arcabouço teórico e pedagógico que embasa essa modalidade formativa. Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir o suporte teórico e metodológico que sustenta o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Mental da Universidade de Campinas (Unicamp), a saber: Itinerários de Formação, Supervisão, Seminários Clínicos, Fórum R1-R2, Controle Social e Articulação Ensino-Serviço. Apostamos na formação mediada por diferentes estratégias, condizentes com os pressupostos clínicos, éticos e políticos que orientam as práticas profissionais na rede pública de Saúde Mental.