Experiência existencial de mães de crianças hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica Experiencia existencial de madres de niños hospitalizados en Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica Existetial experienc of mothers of hospitalized children in intensive pediatric care unit - Gilvânia Smith da Nóbrega Morais; Solange Fátima Geraldo da Costa (SciELO, 2009)
Este estudo tem como objetivo compreender a experiência existencial de mães de crianças hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, consubstanciada na Teoria Humanística de Enfermagem. O cenário da investigação foi uma UTIP de um hospital público. Participaram do trabalho cinco mães de crianças hospitalizadas na referida unidade. Os dados foram analisados com base nas cinco fases da Enfermagem Fenomenológica. A partir dos discursos expressos durante a coleta de dados, emergiram as seguintes temáticas: a relação vivenciada entre as mães e os profissionais de enfermagem no momento da admissão e ao longo da hospitalização da criança na UTIP; e mães vivenciando sentimentos de medo, desespero e solidão diante do adoecimento do filho. O presente estudo ressalta a complexidade de que se reveste uma abordagem centrada nas genitoras e subsidia um novo olhar no âmbito da assistência, do ensino e da pesquisa em enfermagem. Este estudio tiene como objetivo comprender la experiencia existencial de madres de niños hospitalizados en Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa basada en la Teoría Humanística de Enfermería. El escenario de la investigación fue una UTIP de un hospital público. Participaron del trabajo cinco madres de niños hospitalizados en la referida unidad. Los datos fueron analizados con base en las cinco fases de la Enfermería Fenomenológica. A partir de los discursos expresados durante la recolección de datos emergieron las siguientes temáticas: la relación experimentada entre las madres y los profesionales de enfermería en el momento de la admisión y a lo largo de la hospitalización del niño en la UTIP; madres experimentando sentimientos de miedo, desesperación y soledad delante de la enfermedad del hijo. El presente estudio resalta la complejidad de que se reviste un abordaje centrado en las genitoras y muestra una nueva perspectiva en el ámbito de la asistencia, de la enseñanza y de la investigación en enfermería. This study has the objective of understanding the existential experience of mothers of children hospitalized in an Intensive Pediatric Care Unit (IPCU). It is a qualitative-based research grounded on the humanistic nursing theory. The investigation scenario was the IPCU of a public hospital. Five mothers of children who were hospitalized in the referred unit participated in the investigation. Data were analyzed from the standpoint of the five phases of the phenomenological nursing. The following issues emerged from the collected statements: the relationship between mothers and nursing professionals at the moment of admission and throughout the child's hospitalization period in the IPCU; and mothers who experience fear, despair and loneliness in face of the child's disease. The present study highlights the complexity of a mother-centered approach and subsidizes a new look at the field of the care, teaching and nursing research.