Evaluación de la calidad de vida en pacientes con epilepsia refractaria del lóbulo temporal intervenidos quirúrgicamente Evaluation of the quality of life in operated refractory epileptic patients - Juan E Bender del Busto; Lilia Morales Chacón; Liván Rodríguez Mutuberría; Maikel López Pérez; Liuba Hernández Toledo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
La Epilepsia afecta a 1-2 % de la población y 20 % de los pacientes son médicamente intratables crónicos y de ellos, a su vez, 5-10 % son candidatos a cirugía de la epilepsia, con la que se reportan favorables resultados en la calidad de vida y reducción de las crisis. Este trabajo tiene por objetivo evaluar la calidad de vida de los pacientes portadores de epilepsia refractaria del lóbulo temporal en su etapa prequirúrgica y su evolución posterior al tratamiento quirúrgico. Es un estudio clínico descriptivo, longitudinal, prospectivo, realizado en el Centro Internacional de Restauración Neurológica (CIREN). Se evaluaron los pacientes con el criterio de epilepsia refractaria en una consulta de preevaluación, donde se siguieron durante todo su estudio preoperatorio, desde enero del 2002 hasta diciembre del 2007. Se realizó lobectomía temporal a los 20 pacientes considerados con criterio y se utilizó el test de Calidad de Vida (QOLIE-31) un mes antes, a los seis meses y al año después del tratamiento quirúrgico, para evaluar la calidad de vida. La mediana del puntaje antes de la operación fue de 26,5; seis meses después se incrementó a 89, y se mantuvo en 84 al cabo del año. Los resultados obtenidos después de la cirugía mostraron un aumento de los indicadores de la calidad de vida, acompañados de reducción del número de crisis epilépticas. Se precisa la evolución pareada (antes y un año después de la cirugía) de cada uno de los indicadores considerados eficaces para la evaluación global de la calidad de vida, y se detectaron diferencias estadísticamente significativas en todos los indicadores. La calidad de vida aumentó considerablemente después del proceder quirúrgico. Epilepsy affects 1-2 % of the population and 20 % of patients are chronic medically untreatable. 5-10 % are candidates to epilepsy surgery with favorable results in the quality of life and reduction of crisis. To evaluate the quality of life of patients with temporal lobe refractory epilepsy during presurgical evaluation and after surgical treatment with good outcome. It is a prospective, longitudinal and descriptive clinical study. Patients with refractory epilepsy were evaluated in a clinic during presurgical and postsurgical evaluation during the period between January 2002 and December 2007. Partial temporal lobotomy and transurgical electrocorticography were performed on 20 patients with criteria. A health quality test(QOLIE-31) was applied a month before, six and twelve months after lobotomy. Median score before the operation was of 26,5, six months after, this store increased to 89 and was maintained at 84 at the end of a year. Obtained results after surgery showed an increase in the indicators of the quality of life, accompanied with a reduction in the number of epileptic crisis. Paired evolution is needed (before and a year after surgery) of each one of the indicators considered efficacious for the global evaluation of the quality of life where statistic significant differences were detected in all the indicators. The quality of life increased considerably after the surgical procedure.