INATIVIDADE FÍSICA E SURGIMENTO DE PATOLOGIAS EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cleidilaine Lima Ferreira Marinho; Lucas Soares Ribeiro (Editora Uningá, 2019)
Introdução: Apesar da maioria das doenças associadas a inatividade física como, obesidade, osteoporose, afecções osteomusculares, hipertensão, infarto do miocárdio e entre outras, somente se manifestarem na vida adulta, é cada vez mais evidente que seu desenvolvimento se inicia na infância e adolescência. Objetivo: Conhecer as causas mais frequentes da inatividade física em adolescentes e alertar para as consequências que esse estilo de vida trará para a vida adulta. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica indexada nas bases de dados: BVS, LILACS, SciELO, no período de 2004 a 2018 publicados em língua portuguesa ou inglesa. Foi realizada uma análise de títulos e resumos para obtenção de estudos, sendo encontrados 30 artigos, destes, 15 foram selecionados. Empregou-se como critério de exclusão estudos não condizentes com o objetivo da revisão bibliográfica. Resultados: Constatou-se que algumas das causas do sedentarismo entre adolescentes está relacionada à ambientes inadequados, condição financeira, falta de incentivo dos pais e da escola, tempo excessivo na TV, vídeo games e computador. Evidenciou-se que a inatividade física na juventude levará a problemas como obesidade, osteoporose e disfunções musculoesqueléticas na vida adulta. Conclusão: Se faz necessário ações das escolas, bem como dos pais e da sociedade para combater as barreiras que impedem a prática de atividade física. Objetivando o bem-estar e a promoção da qualidade de vida.   PALAVRAS-CHAVE Inatividade Física, Jovens, Estilo de vida.   ABSTRACT Introduction: Although most of the diseases associated with physical inactivity such as obesity, osteoporosis, musculoskeletal disorders, hypertension, myocardial infarction and others only manifest themselves in adult life, it is increasingly evident that their development begins in childhood and adolescence. Objective: To know the most frequent causes of physical inactivity in adolescents and to warn about the consequences that this lifestyle will bring to adult life. Methods: This is a bibliographic review in the databases: VHL, LILACS, SciELO, from 2004 to 2018 published in Portuguese or English. An analysis of titles and abstracts was carried out to obtain studies, being found 30 articles, of these, 15 were selected. The exclusion criteria were studies that were not consistent with the objective of the bibliographic review. Results: Some of the causes of sedentary lifestyle among adolescents were related to inadequate environments, financial condition, lack of encouragement from parents and school, excessive time on TV, video games and computer. It has been shown that physical inactivity in youth will lead to problems such as obesity, osteoporosis and musculoskeletal dysfunction in adult life. Conclusion: It requires the actions of schools, as well as parents and society to combat the barriers that prevent the practice of physical activity. Aiming the well-being and the promotion of the quality of life.