فاعلية استخدام المدخل البصري المكاني على تنمية التفكير التحليلي والاتجاهات نحو الرياضيات لدى طلبة الصف السادس الأساسي - بمحافظة تعز - ناصر أحمد حسن الكوري; سليمان عبده أحمد المعمري (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام المدخل البصري المكاني في تدريس الرياضيات على تنمية مهارات التفكير التحليلي والاتجاهات نحو الرياضيات لدى طلبة الصف السادس الأساسي بمحافظة تعز، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد اختبار في مهارات التفكير التحليلي تكون من (26) سؤال، وكذا مقياس الاتجاهات نحو الرياضيات من (20) فقرة بعد التأكد من صدقهما وثباتهما، وطبقا على عينة تكونت من (40) طالب وطالبة، قسمت إلى مجموعتين تجريبية وضابطة وأظهرت نتائج الاختبار والمقياس إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05= ) بين متوسطات درجات الطلبة في المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار مهارات التفكير التحليلي ومقياس الاتجاهات في التطبيق البعدي يتجه نحو المجموعة التجريبية، كما كشفت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 =α) بين متوسطات درجات الطلبة في التطبيق القبلي والبعدي في المجموعة التجريبية يتجه نحو التطبيق البعدي في اختبار مهارات التفكير التحليلي ومقياس الاتجاهات، وفي ضوء هذه النتائج قدمت عددًا من التوصيات والمقترحات أهمها ضرورة استخدام المدخل البصري المكاني في تدريس الرياضيات بالمرحلة الأساسية.