Influência da adubação com nitrogênio e fósforo na produção de Jambu, Acmella oleracea (L) R.K. Jansen - D.S. Rodrigues; M.S. Camargo; E.S. Nomura; V.A. Garcia; J.N. Correa; T.C.M. Vidal (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio e fósforo na cultura do Jambu, foi instalado experimento na fazenda experimental da APTA Polo Vale do Ribeira utilizando-se sementes da cultivar Nazaré. Os tratamentos foram conduzidos em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, e quatro repetições dos seguintes tratamentos: quatro doses de nitrogênio, (0; 37,5; 75 e 112,5 kg ha-1 N), quatro doses de fósforo (0; 75; 150 e 300 Kg ha-1 de P2O5). O solo foi inicialmente preparado recebendo calagem e adubação de plantio conforme recomendação em função da analise de solo. Após essas operações foi feito o transplante das mudas no espaçamento de 0,50 x 0,50 m e aplicado os tratamentos. A área útil da parcela foi de 1,0 m x 1,0 m. Foram analisadas as massas frescas e secas de folhas e flores, e o número de flores. A produção de matéria fresca e seca das folhas e flores foi influenciada pela adubação. Houve efeito das doses de nitrogênio, que proporcionaram aumento linear em todas as variáveis analisadas e, para a adubação fosfatada, a dose com 75 Kg ha-1 de P2O5 proporcionou a maior produção do número de flores e na massa fresca e seca das flores.