Análisis situacional de salud bucodental en el municipio Rangel, estado Mérida, Venezuela. - Juan León; José Doria-Medina Pereira; Wanda León; María Sucre; Juan Pérez; Ingry Daboin (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
La salud bucodental debe ser analizada considerando los factores condicionantes, el proceso salud-enfermedad, la respuesta social a los eventos de salud, para posteriormente elaborar la identificación y priorización de los problemas de salud. Objetivo: describir la salud bucodental, en el municipio Rangel, estado Mérida, Venezuela. Método enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal retrospectivo; se recolectó la información institucional de acuerdo a lo establecido en el Análisis Situacional de Salud Bucodental (ASISB), a partir de aspectos geográficos, demográficos, servicios básicos, educación, sociales, económicos, mortalidad y morbilidad bucodental, actividades del programa de salud bucal curativas, rehabilitadoras, preventivas y de promoción de la salud, para posteriormente plantear propuestas a partir de los problemas encontrados. Además, se aplicó un programa preventivo en una institución educativa de 53 estudiantes. Resultados: la mortalidad dentaria más común fue caries dental (80,5%), la morbilidad con mayor número de casos es la caries dental (1181), seguido de malocluciones (238). En la muestra antes de la aplicación del programa preventivo, se obtuvo un CPOD de 3,5 y después de 3,08. En cuanto al Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) se determinó en el pretest, femenino (0,71) masculino (0,89), mientras en el postest, femenino (0,43), masculino (0,45). Se concluye la necesidad de tomar en cuenta el ASISB para llevar a cabo actividades de prevención de las enfermedades bucodentales y promoción de la salud bucodental; y así mejorar el rendimiento de la actividad asistencial. Oral health must be analyzed considering the conditioning factors, the health-disease process, the social response to health events, for developing later the identification and prioritization of health problems. Objective: describe oral health in the Rangel municipality, Mérida state, Venezuela. Method quantitative approach, descriptive type, non-experimental design, retrospective cross-sectional; institutional information was collected according to the established Oral Health Situation Analysis (ASISB), geographic, demographic, basic services, social and economic education, oral mortality and morbidity, curative, rehabilitative oral health program activities, preventive and health promotion, to make proposals later, based on the problems encountered. In addition, a preventive program was applied in an educational institution with 53 students. Results: the most common dental mortality was dental caries (80.5%), the morbidity with the highest number of cases was dental caries (1181), followed by malocclusions (238). In the sample before the application of the preventive program, a DMFT of 3.5 was obtained and after 3.08. Regarding the Simplified Oral Hygiene Index (IHOS), it was determined in the pretest, feminine (0.71) masculine (0.89), while in the posttest, feminine (0.43), and masculine (0.45). The need to take into account the ASISB to carry out activities for the prevention of oral diseases and promotion of oral health is concluded; and thus improve the performance of the healthcare activity.