Prozessbegleitung studentischer Partizipation in Hochschullehre und Curriculumsentwicklung - Nora Leben; Katja Reinecke; Cynthia E. Heiner (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2024)
Werden Studierende mit ihren Erfahrungen aktiv in die Hochschullehre und Curriculumsentwicklung eingebunden, verändern sich Gestaltungsräume für die Konzeption und Umsetzung lernförderlicher Studienangebote. Der Artikel beschreibt die Prozessbegleitung, Mitgestaltung und Unterstützung für die erfolgreiche Zusammenarbeit in Partnerschaften zwischen Studierenden und Lehrenden auf Kurs- und Curriculumsebene. Auf der Grundlage von Befunden aus zwei partizipativen Projekten (Students as Partners, Students' University) an der Freien Universität Berlin werden übergreifende Prinzipien und Gelingensfaktoren identifiziert, die eine effektive studentische Teilhabe ermöglichen.