Cierre de diastema central maxilar por terapia cosmética convencional con resina nanoparticulada - Yadira Montenegro Ojeda; Daisy Estrada Rodríguez; Javier Álvarez Rodríguez; Teresita de Jesús Clavera Vázquez; Alain Manuel Chaple Gil
Son muchos los factores que influyen en el éxito del tratamiento cosmético para el cierre del diastema central, debido a las múltiples causas que provocan la presencia de esta entidad. Dentro de ellas, la avulsión traumática de uno de los incisivos centrales constituye una de las principales y más complejas problemáticas a solucionar. El propósito es describir un caso de cierre de diastema central maxilar para el restablecimiento de la estética de un paciente, con el uso de resina nanoparticulada como material restaurador. Como parte del tratamiento a un paciente masculino de 25 años de edad, con retraso mental ligero y antecedente de traumatismo dentario con avulsión del incisivo central superior derecho 1.1., se realizó el cierre de diastema central superior con la aplicación de resina nanoparticulada, previa preparación biomecánica y grabado ácido. La técnica utilizada constituye una alternativa terapéutica que beneficia notablemente al paciente. Con la secuencia de los pasos propuestos, que ofrece numerosas ventajas en comparación a la presentada por otros autores en casos similares, se restablece en una sola visita la estética del paciente, mediante un adecuado diagnóstico clínico y planificación rigurosa del tratamiento.