Influencia de las instrucciones técnicas en la efectividad del tiro en baloncesto - Carlos Claramunt Aguayo; Natàlia Balagué Serre (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2010)
La administración de feedback dirigido al movimiento para conseguir una ejecución correcta y mejorar la efectividad de los gestos técnicos es una práctica común entre los entrenadores de baloncesto. Sin embargo, durante la última década se ha cuestionado su efectividad en determinadas situaciones y se relativizado el interés de su aplicación. Nuestro objetivo es comparar la efectividad del tiro de media distancia en jugadores de baloncesto en dos situaciones distintas: sin instrucciones ni feedback técnico (A) y con instrucciones técnicas y feedback externo sobre la ejecución del movimiento (B). Han participado en el estudio 8 jugadores de categoría cadete de máximo nivel estatal. Los resultados muestran que la efectividad (por días, series y tiros lanzados) es mayor en la situación A que en la B (p < 0,05, p < 0,05 y p < 0,01, respectivamente). Se concluye que se consiguió mayor porcentaje de aciertos en la intervención con feedback externo basado sólo en el resultado de la acción que en la guiada además por instrucciones y feedback técnico. Los resultados obtenidos cuestionan la efectividad de la administración de feedback técnico relacionado con un modelo ideal de lanzamiento.