Abordaje multiprofesional del paciente con úlcera de pie diabético y presencia de osteomielitis. Casos clínicos - Juan Guillermo Ais Conde; Mercedes Arranz Valentín; Sandra Barrio Anaya; Omar Alfonso Guerra Álvarez; Isabel Mota San José; Belén Pascual de la Fuente; Juana Rituerto Cuerdo; David Alcaide Carrillo (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN La osteomielitis del pie diabético puede presentar al clínico grandes desafíos diagnósticos y terapéuticos. La infección en pacientes con úlceras de pie diabético ocasiona una gran morbimortalidad. Las tasas de mortalidad, sobre todo cardiovascular, tras una úlcera y la amputación son muy elevadas, casi un 60% de las personas fallecen en el transcurso de 5 años tras una amputación y casi un 40% en el caso de las úlceras. El objetivo del artículo es describir el procedimiento con el que se aborda la osteomielitis en pacientes con úlceras de pie diabético a través de un equipo multiprofesional. Metodología: A través de dos casos clínicos, se expone el planteamiento quirúrgico y médico para el abordaje de la osteomielitis. Resultados: La resolución tanto de la osteomielitis como de la cicatrización de la úlcera se apoya tanto en la especialización de los profesionales a nivel clínico como en garantizar la continuidad asistencial en los niveles de atención existentes, evitando la variabilidad y garantizando la prestación de los recursos necesarios de manera eficiente. Conclusiones: El abordaje quirúrgico o médico de la osteomielitis precisa de un equipo cualificado que pueda plantear ambas estrategias de atención, consiguiendo la resolución del caso.