الالتزام التنظيمي لدى معلمي المدارس الابتدائية للبنين في محافظة بيشة "دراسة ميدانية" - الباحث/ هادي بن ظافر محمد الرساسمة الشهراني; أ.د/ الحسن بن محمد المغيدي (Taez University, 2023)
هدف البحث إلى تعرف درجة تحقق الالتزام التنظيمي لدى معلمي المدارس الابتدائية للبنين في محافظة بيشة في بعد الولاء التنظيمي، وبعد الرغبة في الاستمرار في العمل، وبعد المسؤولية تجاه جهة العمل، ومدى وجود فروق دالة إحصائيًا بين أفراد عينة البحث حول درجة تحقيق أبعاد الالتزام التنظيمي (الولاء التنظيمي، الرغبة في الاستمرار في العمل، المسؤولية تجاه جهة العمل) ترجع إلى متغيري الوظيفة وسنوات الخبرة. وتكون مجتمع البحث من جميع مديري ومعلمي المدارس الابتدائية للبنين في محافظة بيشة، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية ممثلة للمجتمع بواقع (10%) وذلك عدد (295) معلما ومدير مدرسة واستخدم البحث أداة الاستبانة وتكونت من ثلاثة أبعاد هي بعد الولاء التنظيمي وبعد الرغبة في الاستمرار في العمل، وبعد المسئولية تجاه جهة العمل، ومن أهم النتائج أن درجة تحقق الالتزام التنظيمي لدى معلمي المدارس الابتدائية في محافظة بيشة في الالتزام التنظيمي وأبعاده الفرعية عالية ولا توجد فروق دالة إحصائيًا بين أفراد عينة البحث حول درجة تحقيق أبعاد الالتزام التنظيمي (الولاء التنظيمي، الرغبة في الاستمرار في العمل، المسئولية تجاه جهة العمل) ودرجته الكلية ترجع إلى متغيري (الوظيفة ــ سنوات الخبرة) وقدم البحث عدداً من التوصيات من أبرزها: تعزيز مفهوم الالتزام التنظيمي من قبل وزارة والتعليم ورفع مستواه، وذلك من خلال تقديم الحوافز والمزايا الوظيفية للمعلم مادياً ومعنوياً، وأيضاً عن طريق الندوات وورش العمل وإمكانية المشاركة في اتخاذ القرارات والمساهمة في وضع الخطط التشغيلية للمدرسة، عن طريق فرق عمل يشارك فيها جميع منسوبي المدرسة على اختلاف مستوياتهم الوظيفية، وتشجيع المعلمين على حل المشكلات التي تواجههم في العمل، مع الاستمرار في تقديم المبادرات والأفكار.