Matriciamento em saúde mental na Atenção Primária: uma revisão crítica (2000-2010) - Karen Athié; Sandra Fortes; Pedro Gabriel Godinho Delgado (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
Objetivo: Analisar artigos publicados entre 2000 e 2010 que versam sobre a articulação entre saúde mental e Atenção Primária no Brasil, na perspectiva da prática do matriciamento. Método: Revisão em banco de dados virtual, no período referido. Os descritores foram: "saúde mental", "atenção primária", "atenção básica", "apoio matricial" e "matriciamento" e as categorias de análise foram construídas a partir da leitura dos artigos. Resultados: Foram selecionados 86 artigos, divididos em 3 categorias: a articulação analisada a partir da saúde mental, a partir da Atenção Primária e experiências de matriciamento. A análise evidenciou a existência de diferentes formas de descrever o trabalho em colaboração. Conclusões: A experiência brasileira está em consonância com as recomendações mundiais rumo à diminuição da lacuna terapêutica entre a oferta e as necessidades de cuidado. A construção da Rede de Saúde Mental integrada à Estratégia Saúde da Família é um novo desafio para a reforma psiquiátrica brasileira.