O ENFERMEIRO DOCENTE E O ENSINO DO CUIDADO DOMICILIAR NA GRADUAÇÃO - Soriane Kieski Martins; Jania Jacson dos Santos Mathias; Marineli Joaquim Meier; Maria Ribeiro Lacerda (Universidade Federal do Paraná, 2005)
Reflexão a respeito da necessidade de um enfoque diferenciado com relação ao cuidado e seus desdobramentos, especialmente o cuidado domiciliar, buscando despertar o olhar do docente de enfermagem para o ensino na graduação a partir das novas perspectivas surgidas com as mudanças que se apresentam no período de pós-modernidade. O estudo buscou contemplar os desafios emergentes em relação ao novo perfil do profissional de enfermagem e demonstrar a necessidade de uma re-elaboração do ensino, e, além disso, ressaltar a necessidade de um constante aprimoramento do docente enfermeiro como forma de atingir os objetivos aos quais se propõe. Considera, finalmente, a importância de que, dentro dessas perspectivas apontadas, formem-se profissionais de enfermagem conscientes da essencialidade do cuidado de enfermagem e da diferença que podem fazer como enfermeiros.