Intervención educativa en escolares de 5 y 6 años con hábitos bucales deformantes Educative intervention in children aged 5-6 with deforming oral habits - Zunay de Jesús Cepero Sánchez; Iliana Hidalgo-Gato Fuentes; Johany Duque de Estrada Riverón; José Alberto Pérez Quiñones (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Debido a que las maloclusiones constituyen un problema de salud en la población y por la estrecha relación que existe entre estas y la persistencia de hábitos bucales deformantes, nos dimos a la tarea de realizar una intervención educativa en niños de 5 y 6 años afectados por estos. Se efectuó un estudio del tipo longitudinal prospectivo descriptivo en una escuela primaria del área de salud de Santa Martha, Municipio Varadero, provincia de Matanzas, en el período comprendido por el curso escolar 2005-2006. El universo estuvo constituido por 120 niños de preescolar y primer grado de esta escuela, de donde se obtuvo una muestra representativa de 87 escolares que presentaban hábitos bucales deformantes. Se observó el predominio del uso del biberón en los niños de estas edades (65,6 %) en relación con el reto de los hábitos estudiados, así como el hecho de que al finalizar la intervención disminuyó la presencia de dichos hábitos. As malocclusions are a health problem in the population and as there is a close relationship between them and the persistence of deforming oral habits, an educative intervention was carried out in children aged 5-6 affected by them. A longitudinal, prospective and descriptive study was undertaken in a primary school of the health area of Santa Martha, Varadero municipality, province of Matanzas, during the academic course 2005-2006. The study group was composed of 120 children of kindergarten and first grade. A sample of 87 school children with oral deforming habits was obtained. The use of nursing bottle prevailed in children at these ages (65.6 %) compared with the rest of the studied habits. It was observed a reduction of these habits at the end of the intervention.