TOMADA DE DECISÃO, CONDIÇÃO FÍSICA E IDADE NO DESEMPENHO DE EQUIPES DE CORRIDA DE AVENTURA - Fernanda Dapper Coelho; Márcio de Avila Palermo; Antônio Fernando Araújo Duarte; Marcelo Coertjens; Luiz Fernando Martins Kruel (Brazilian Army, 2013)
O objetivo deste estudo foi o de verificar a possível associação entre os resultados de um teste psicofisiológico de tomada de decisão (TD), com variáveis fi siológicas e idade de navegadores de Corrida de Aventura (CA), e o desempenho de suas equipes em competição. Oito navegadores foram submetidos a um TD, antes (TD1) e após (TD2) a realização de um teste de esforço progressivo máximo. As médias dos resultados do TD foram comparadas através do Teste t de Student para amostras pareadas e Teste de Wilcoxon. Utilizou-se correlações de Pearson e Spearman (p<0,05). Apesar das variáveis fisiológicas e desempenho na competição apresentarem baixa correlação (p>0,05), a idadeapresentou bons resultados com TD2 (PONTOS: r= -0,84; ACERTOS: r= -0,86; ERROS: r= -0,77; p<0,01) e com o desempenho das equipes (r=-0,71, p<0,05). Neste sentido, a idade dos navegadores pode ser um fator que influencie no desempenho final das equipes de CA, pois parece influenciar sua tomada de decisão.