Khronicheskiy retsidiviruyushchiy kandidoz genitaliy u zhenshchin: osobennosti kliniki, diagnostiki i lecheniya - A K Mirzabalaeva; Yu V Dolgo-Saburova (IP Berlin A.V., 2009)
Кандидоз гениталий (КГ) - одна из поверхностных форм кандидоза, занимает ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости нижних отделов половых путей у женщин. КГ является одной из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью, имеет весомое клиническое и социальное значение.В клинической практике выделяют различные по интенсивности, частоте рецидивов и подходам к диагностике и лечению формы КГ (острый и хронический рецидивирующий). Принципы диагностики острого КГ разработаны, лечение не представляет сложности и, как правило, высокоэффективно [1-3]. Хронический рецидивирующий КГ (ХРКГ) представляет особую клиническую форму КГ, при которой отмечают не менее четырех эпизодов обострения в течение 1 года [4]. Частые рецидивы, иногда до 10-12 в год, изнуряющие клинические симптомы, дискомфорт в интимных отношениях способствуют снижению качества жизни женщин [5, 6]. Частота ХРКГ ежегодно возрастает и составляет 15% среди женщин репродуктивного возраста [2, 6, 7].Применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, увеличение частоты эндокринопатий, применение иммуносупрессивной терапии - наиболее значимые факторы, способствующие увеличению числа случаев ХРКГ [5, 8, 9]. Преимущественно болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет, но в связи с применением интравагинальной и системной «заместительной» терапии эстрогенами отмечено возрастание частоты КГ у женщин старшей возрастной группы в постменопаузальном периоде [9, 10].Клиницисты отмечают, что антимикотическое лечение очередного эпизода обострения ХРКГ и профилактика рецидивов часто недостаточно эффективны. Врачи сталкиваются с клиническими вариантами заболевания, при которых общепринятая антимикотическая терапия не приводит к клиническому и микробиологическому излечению.Цель исследования - изучение особенностей клиники, диагностики и лечебной тактики при ХРКГ у женщин.Работа является аналитическим клиническим одномоментным сплошным исследованием, выполненным с сентября 2003 по июль 2008 г. В ходе обследования 1740 женщин с хронической урогенитальной инфекцией у 331 (19%) из них был выявлен ХРКГ.