FORMAÇÃO DO PROFESSOR DO CAMPO: O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO/CIÊNCIAS DA NATUREZA, DO CAFS/UFPI - Ágata Laisa Laremberg Alves Cavalcanti; Antonia Dalva França-Carvalho (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
O presente estudo objetiva compreender a importância do Estágio Supervisionado para a formação de professores do campo, do curso de Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza, do Campus Amílcar Ferreira Sobral (CAFS), da Universidade Federal do Piauí (UFPI). A análise e a reflexão do Estágio Supervisionado na LEdoC/CAFS está integrada à tríade ensino, pesquisa e extensão, de forma a possibilitar ao aluno estagiário, refletir sobre sua prática durante e depois do estágio, ao tempo que permite ao futuro professor, tornar-se pesquisador de sua prática. O estudo está pautado na perspectiva metodológica de Oliveira (2012); nas concepções sobre o Estágio Supervisionado propostas por Ghedin; Oliveira; Almeida (2015), Carvalho (2012), Pimenta; Lima (2004), dentre outros; além das legislações e do Projeto Político Pedagógico do curso. Os dados da pesquisa são provenientes da caracterização do Estágio Supervisionado na LEdoC/CAFS e da análise dos relatos de experiência apresentados pelos alunos nas disciplinas de Estágio Supervisionado II e IV. Estes revelam a importância dessa etapa na formação de professores do campo, pois possibilitam a reflexão sobre sua prática, articulando os saberes da docência, que lhes auxiliam na tomada de decisões e na resolução de problemas no contexto escolar. O Estágio Supervisionado na LEdoC/Ciências da Natureza tem buscado formar um professor do campo capaz de conhecer a teia de relações que há no espaço escolar; conhecer a dinâmica das instituições de ensino; compreender os limites e as possibilidades para o desenvolvimento do trabalho pedagógico; valorizar os conhecimentos e a cultura campesina; articular conteúdos científicos aos saberes da comunidade; desenvolver um olhar sensível do processo ensino e aprendizagem; além de encontrar caminhos e possibilidades condizentes com a realidade e as necessidades da escola do campo.