Estudio comparativo del comportamiento de tres localizadores apicales electrónicos. Un estudio "ex vivo" Accuracy of working length determination with three different apex locators. An "ex vivo" study - Rodolfo Elías Hilú; Lisa Peguero Estévez (Asociación Odontológica Argentina, 2013)
Resumen Objetivo: El propósito de este trabajo fue evaluar "ex vivo" la confiabilidad de tres localizadores apicales electrónicos (LAE) en la determinación de la longitud de trabajo. Materiales y métodos: Se utilizaron 20 incisivos centrales superiores humanos extraídos, con un solo conducto radicular, y con el ápice completamente desarrollado. Tras realizarse el acceso coronario, las piezas fueron colocadas en un recipiente de vidrio de 50 × 30 mm, previamente rellenado con alginato preparado con solución salina. Se establecieron tres grupos experimentales, uno para cada LAE: Grupo 1: Root ZX® II (J. Morita Corp., Kyoto, Japón). Grupo 2: ProPex® II (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suiza). Grupo 3: iPex (NSK, Nakanishi Inc. Kakuma Tochigi, Japón). En todos los casos se utilizaron las mismas piezas dentarias. Con una lima tipo K #15 adosada a la sonda del localizador, se determinó la longitud de trabajo en cada espécimen. La lima fue introducida hasta que la pantalla del localizador señaló que ésta se encontraba en una longitud adecuada, de acuerdo con las indicaciones del fabricante. Luego de cada medición electrónica se realizó una radiografía de control, manteniendo la lima en esa posición. Los datos fueron registrados y comparados estadísticamente por medio de las pruebas de Friedman y de Tukey. El nivel de significancia establecido fue de P<0,05. Resultados: La comparación entre las mediciones obtenidas con los localizadores Root ZX II y ProPex II revelaron diferencias estadísticamente significativas (P<0,05). Entre las obtenidas con el Root ZX II y el iPex no hubo diferencias significativas (P>0,05). Y entre las obtenidas con el ProPex II y el iPex tampoco las hubo (P>0,05). La concordancia en la determinación de la longitud de trabajo entre los tres LAE fue sólo del 15%. Conclusión: Bajo las condiciones en que fue realizado este estudio, los LAE utilizados arrojaron diferencias en las mediciones realizadas en un mismo diente. En el caso de la comparación entre los resultados obtenidos con el Root ZX II y los medidos por el ProPex II, las diferencias son estadísticamente significativas. Desde el punto de vista clínico, resulta importante para el práctico contar con los conocimientos necesarios acerca del comportamiento clínico de los LAE, a fin de interpretar adecuadamente las mediciones electrónicas realizadas durante el tratamiento endodóntico. Palabras clave: Longitud de trabajo, conducto radicular, localizadores apicales electrónicos. Abstract Aim: The purpose of this study was to evaluate 'ex vivo' the accuracy of three different apex locators during root canal length determination. Materials and methods: Twenty single-rooted (central incisors) human teeth were selected, with complete root development. The pulp chamber was accessed and all teeth were placed in a glass container filled with alginate and saline solution. The apex locators were identified by groups (Group 1, Group 2 and Group 3), according to the apex locator brand but using the three of them on each tooth. Group 1: J. Root ZX® II (J. Morita Corp., Kyoto, Japan). Group 2: ProPex® II (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland). Group 3: iPex (NSK, Nakanishi Inc. Kakuma Tochigi, Japan). The working length was determined using an electrode inserted inside the glass container; a K File #15 was attached to the file holder that was placed inside the root canal until the apex locator indicated on the screen when the working length had been reached according to the manufacturer's indications. The electrode was removed but the file was stabilized with an endo stop and an x-ray was taken. The data were registered and statistically analyzed using Firedman's and Tukey's tests. Results: Significant differences were established between Root ZX II and ProPex II (P<0.05) but none between Root ZX II and iPex or ProPex II and iPex (P>0.05). Thirty percent cases of agreement between the three apex locators were found. Conclusion: It can be concluded that different working length measurements can be obtained with Root ZX II and ProPex II on the same tooth. It is highly important to know the clinical behavior of the apex locators in order to interpret the electronic measurement given by them during endodontic treatments. Key words: Working length, root canal, electronic apex locator.