Aspectos que fragilizam o acesso das pessoas com hepatites virais aos serviços de saúde - Josué Souza Gleriano; Lucieli Dias Pedreschi Chaves (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo analisar os aspectos que fragilizam o acesso à atenção às hepatites virais. Método pesquisa avaliativa, desenvolvida no Estado de Mato Grosso, com os gestores da Secretaria de Estado de Saúde e os profissionais dos serviços de referência. Para a coleta de dados realizaram-se entrevistas, utilizou-se a Análise de Conteúdo, na vertente temática e, para a discussão as dimensões do modelo de análise de acesso universal aos serviços de saúde. Resultados a dimensão política apresenta pouca participação da gestão federal e estadual na proposição de diretrizes, coordenação e pactuação. Na dimensão econômico-social o baixo investimento na rede pública e a dificuldade de fixação de profissionais especialistas. Na dimensão organizacional a regulação do acesso, da assistência e a logística do tratamento sofrem com as barreiras geográficas, além do baixo uso do monitoramento e a avaliação. Na dimensão técnica a pouca formação profissional e a ausência de projeto compartilhado em rede. Na dimensão simbólica os fatores culturais, de crença, valores e subjetividade interferem no acesso. Conclusão e implicações para a prática os resultados colaboram para direcionar ações de enfrentamento, almejando alcançar as metas pactuadas para a Agenda 2030.