Contributions of the Discipline "Complementary Therapies with Emphasis on Medicinal Plants" in the Nurses' Professional Practice / As Contribuições da Disciplina "Terapias Complementares Com Ênfase em Plantas Medicinais" na Prática Profissional dos Enfermeiros - Ana Carolina Padua Lopes; Teila Ceolin; Silvana Ceolin; Caroline Vasconcellos Lopes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Analisar as contribuições da disciplina optativa "Terapias complementares com ênfase em plantas medicinais" na prática dos enfermeiros egressos da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas. Método: Pesquisa qualitativa realizada com 12 enfermeiros no ano de 2015. Resultados: Evidenciou-se a importância da disciplina na prática profissional e no contexto familiar dos participantes. Os enfermeiros destacaram o suporte teórico e prático da disciplina para a aplicabilidade das terapias complementares e plantas medicinais no cotidiano laboral. Contudo, relataram diversas dificuldades para sua aplicação, como a falta de protocolos, a descontinuidade do cuidado por colegas e a carência de conhecimento aprofundado da temática. Conclusão: Mudanças no currículo das universidades são necessárias para formar profissionais capacitados, capazes de atuarem nessa área. Isso resulta em qualificação da assistência e fortalecimento do Sistema Único de Saúde.