Conhecimento de profissionais de saúde acerca do atendimento inicial intra-hospitalar ao paciente vítima de queimaduras - Raquel Pan; Milla Torres Rocha Silva; Tiago Luiz Nogueira Fidelis; Laryssa Silva Vilela; Cristiane Aparecida Silveira-Monteiro; Lucila Castanheira Nascimento (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Descrever o conhecimento de profissionais de saúde acerca do atendimento inicial intra-hospitalar ao paciente vítima de queimaduras. MÉTODO Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em três unidades que prestam atendimento de urgência e emergência, localizadas em cidade do interior de Minas Gerais. A coleta e a análise dos dados ocorreram simultaneamente, no período de setembro a outubro de 2017. As entrevistas semiestruturadas, audiogravadas e transcritas na íntegra foram submetidas à análise de conteúdo dedutiva. RESULTADOS Participaram 31 profissionais de saúde, entre médicos, fisioterapeutas e profissionais de enfermagem. Foram elaboradas três categorias: "Experiências com queimaduras", "Conhecimento sobre as condutas assistenciais" e "Transformação do conhecimento". Considerações finais A maioria dos profissionais demonstrou conhecimento básico, inadequado ou desconhecimento acerca do atendimento ao paciente vítima de queimaduras, mesmo possuindo experiências profissionais, pessoais ou acadêmicas na temática. Espera-se que as evidências encontradas neste estudo contribuam para embasar ações de capacitação destes profissionais.