Respuesta humoral anti proteína E7 del virus del papiloma tipo 16 definida mediante el uso de péptidos sintéticos y proteína recombinante - María Mercedes Bravo; Alba Lucía Cómbita; Martha Mesa; Amanda Varela; Oscar Orozco; Gilberto Martínez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
249 sueros de pacientes con diagnóstico de Carcinoma Cervical (CA INV), Neoplasia Intracpitelial Cervical (NIC) y de mujeres sanas fueron analizados mediante la técnica de ELISA empleando 14 icosapeptidos sintéticos sobrelapados que representan la secuencia de aminoácidos de la proteína E7 del virus del papiloma tipo 16 (E7-VPH16). Las principales regiones de la proteína reconocidas por las pacientes con diagnóstico de CA. invasivo fueron las representadas por los péptidos E7 (1-20) (11.3%) y E7 (66-85) (12.5%). Ninguno de los controles mostró reactividad hacia estos péptidos. Para confirmar esta reactividad, los sueros fueron analizados mediante inmunotransferencia con proteína E7-VPH16 recombinante; 28.2% de los sueros del grupo de CA invasivo fueron positivos, ningún suero del grupo control reconoció la proteína recombinante. Las reactividades de sueros de pacientes y controles hacia péptidos diferentes de E7 (11-30) y E7 (66-85) no fueron confirmadas. La detección de anticuerpos hacia estos dos péptidos podría ser útil en el seguimiento de las pacientes con CA de cérvix.