Aptidão física e índices de adiposidade em policiais militares - Débora Aparecida Knihs; Haiko Bruno Zimmermann; Juliano Dal Pupo; Luiz Francisco Reis (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo do presente estudo foi investigar a aptidão física e os índices de adiposidade em policiais militares, e verificar se há correlação entre estes parâmetros. Foram avaliadas as capacidades físicas de força, resistência muscular, capacidade cardiorrespiratória e flexibilidade, bem como a massa corporal, massa gorda, percentual de gordura, relação cintura-quadril, relação cintura-estatura, perímetro da cintura e índice de conicidade de 226 policiais do sexo masculino. Verificou-se que os policiais apresentaram bons níveis de aptidão física, mas níveis de adiposidade acima do recomendado, tanto no corpo como um todo, quanto na região central do corpo (gordura visceral). Foi observada uma correlação negativa moderada (r=-0,50; p=<0,01) entre o percentual de gordura e a força muscular. As demais correlações entre as variáveis de aptidão física e os índices de adiposidade, embora significativas, apenas foram classificadas como correlações fracas ou desprezíveis (r<0,50). Concluiu-se que os policiais avaliados possuíam níveis adequados de aptidão física, porém níveis acima do recomendado de gordura corporal. Adicionalmente, a associação moderada indica que policiais com menores percentuais de gordura possuem maior força muscular, o que pode contribuir para excelência da função.