Eritema multiforme mayor desencadenado por antimicrobianos Big multiform erythema triggered by antimicrobials - Ronaldo de Carvalho Raimundo; Thiago de Santana Santos; José Paulo da Silva Filho; Daniela Guimarães de Melo Albert; Emanuel Dias de Oliveira e Silva; Ana Cláudia Amorim Gomes (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
El eritema multiforme, aparece como una enfermedad sistémica con la participación de la piel y las membranas mucosas en relación con varios factores como las infecciones bacterianas o virales, y en particular la administración de drogas, analgésicos y antibióticos en general. Se presenta un paciente masculino de 29 años de edad con eritema multiforme mayor desencadenado por antimicrobianos con la aparición de lesiones vesiculares-bulloso-ulcerosas en las regiones de los labios, encías, la lengua y la mucosa genital en tratamiento de una infección del tracto urinario con norfloxacino 400 mg por una semana. Fue realizado un tratamiento de soporte con el uso de colutorios para la higienización bucal y pomada a base de corticoide para protección de las úlceras, antihistamínicos y orientación nutricional de dieta líquida hipercalórica e hiperproteica. Este síndrome está caracterizado como un proceso eruptivo buloso agudo que compromete la calidad de vida del paciente y no hay pruebas de laboratorio específicas por lo que su diagnóstico debe estar basado en la revisión minuciosa de la anamnesis y en los hallazgos clínicos. The multiform erythema appears as a systemic disease where skin and the mucous membranes have participation in relation to some factors such as bacterial or viral infections and in particular the drugs administration, analgesics and antibiotics in general. The aim of present paper was the presentation of case of big multiform erythema triggering by antimicrobials. Authors present the case of a male patient aged 29 with appearance of ulcerous bullous-vesicular lesions in lips, gums, tongue and genital mucosa under treatment with 400 mg norfloxacin due to urinary tract infection for a week. We made support treatment using mouthwashes for oral hygiene and corticoids ointment for ulcer protection, antihistaminics and nutritional guiding of a hypercaloric and hyperprotein liquid diet. This syndrome is characterized as an acute bullous eruptive process involving the patient's quality of life and there are not specific laboratory tests thus its diagnosis must to be based on a highly detailed review of anamnesis and the clinical findings.