Therapeutic residences: residents' perception of autonomy, relationships and contractuality - Nathálya Fernanda Araujo Cunha, Mônica Madeira Martins Ferraz, Márcia Astrês Fernandes, Rosa Jordana Carvalho, Arethuza de Melo Brito Carvalho, Lorena Uchoa Portela Veloso (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8462-68 Objetivo: Analisar a vivência dos moradores de uma residência terapêutica no município de Teresina. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em residência terapêutica com cinco moradores que ali viviam por no mínimo 6 meses,  por meio de entrevista semiestruturada, que através da análise de conteúdo segundo Minayo gerou três categorias: os moradores e relacionamento com seus pares e  comunidade; os moradores e o poder de contratualidade; os moradores e sua autonomia. Resultados: Os moradores relataram que recebem bons cuidados e sentem-se acolhidos, além de boa convivência com os cuidadores. Em relação à comunidade, houve inicialmente resistência, contudo, a dificuldade foi superada. Quanto à autonomia e contratualidade, a negociação é quase incipiente. Em seu cotidiano há horários pré-estabelecidos para atividades cotidianas e próprias da casa que são determinadas pela responsável da Residência Terapêutica. Sobre o benefício recebido do Governo Federal, há permissão dos moradores  para  a coordenadora da residência administrar seus pecunhos. Conclusão: Sugere-se formulação ou reformulação da dinâmica da moradia, capacitação dos cuidadores, permanente avaliação da autonomia dos moradores possível para cada caso e um maior trabalho para que, de fato, a reinserção social se concretize.