ÉTICA E GERÊNCIA NO CUIDADO DE ENFERMAGEM - Cíntia da Silva Mazur; Liliana Labronici; Liliana Labronici; Lillian Daisy Gonçalves Wolff; Lillian Daisy Gonçalves Wolff (Universidade Federal do Paraná, 2007)
Reflexão teórica a respeito da postura ética profissional desejável que enfermeiros devem adotar ao exercerem o papel gerencial no cuidado de enfermagem, visto que suas ações gerenciais exigem tomadas de decisão éticas em prol do bem estar do paciente. O atendimento às necessidades do paciente, da equipe e da instituição exige que enfermeiros tomem decisões fundamentadas na ética, porquanto esta expressa tanto os valores sociais como os pessoais construídos, elaborados e introjetados ao longo da trajetória existencial, na dimensão pessoal, social e profissional, e nela se encontram os princípios da ação. Neste sentido, a postura ética demonstrada pelo enfermeiro é de suma relevância, considerando-se que a evolução e o reconhecimento social da profissão acontece quando os profissionais comprometem-se mediante a adoção de condutas que visem melhorar a qualidade do cuidado à saúde, respeitando os princípios éticos universais referentes à preservação da dignidade humana, beneficência, não maleficência e justiça.