Síndrome de Tako-Tsubo en un trabajador sanitario, contingencia profesional - Silvia O'Connor Pérez; Ignacio Bardón Fernández-Pacheco; Felipe Derteano Martínez; Antonia Bernat Jiménez; María Luisa Valle Robles; Covadonga Caso Pita (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2015)
El síndrome de Tako-Tsubo también se conoce como miocardiopatía de estrés o apical ballooning. Se corresponde con las características clínicas, analíticas, electrocardiográficas y ecocardiográficas de un síndrome coronario agudo, pero en el que la ausencia de obstrucciones significativas en las arterias coronarias, junto a la posterior recuperación total del ventrículo, aseguran el diagnóstico. No está exenta de complicaciones, aunque generalmente cursa con buen pronóstico. En nuestro artículo presentamos el caso clínico de una trabajadora, en la que una situación estresante desencadena el cuadro.