Tratamento do papiloma vírus humano na infância com creme de imiquimode a 5% Treatment of human papillomavirus in childhood with imiquimod 5% cream - Hebert Roberto Clivati Brandt; Juliana Dumêt Fernandes; Regia Celli Ribeiro Patriota; Paulo Ricardo Criado; Walter Belda Junior (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Lesões decorrentes da infecção pelo papilomavírus humano na infância, em especial as verrugas anogenitais, são um importante problema epidemiológico e terapêutico. O tratamento das verrugas anogenitais na infância é um desafio terapêutico. Os tratamentos convencionais geralmente são dolorosos e necessitam de anestesia geral. O imiquimode, um imunomodulador tópico, constitui uma alternativa terapêutica. Serão descritos quatro casos tratados com sucesso utilizando creme de imiquimode a 5% aplicado topicamente. In children, lesions caused by the human papillomavirus (HPV) constitute a significant epidemiological issue and a therapeutic dilemma, particularly in the case of anogenital warts. The treatment of anogenital warts in children is a challenge, since standard treatments are generally painful and require the patient to be anesthetized. Imiquimod, a topical immune response modifier, constitutes an alternative therapeutic agent for the treatment of HPV. The present report describes four cases in which treatment with topically applied imiquimod 5% cream was implemented with successful results.