Motivations to stop drug use from the perspective of women: a phenomenological study / Motivações de cessar o uso de drogas na perspectiva de mulheres: estudo fenomenológico - Keity Laís Siepmann Soccol; Marlene Gomes Terra; Zaira Letícia Tisott; Fabiana Porto da Silva; Janaina Lunardi Canabarro; Daiana Foggiato de Siqueira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: compreender as motivações que levam as mulheres a cessar o uso de drogas. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada no referencial da fenomenologia social de Alfred Schütz. Teve como participantes 20 mulheres usuárias de drogas que estavam em tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. Para a coleta das informações utilizou-se a entrevista fenomenológica. Resultados: desvelou que as motivações que levam as mulheres a cessar o uso de drogas se relacionam com o período gestacional incluindo o cuidado com os filhos, as influências das relações sociais familiares e aos prejuízos que as drogas causam em si. Considerações finais: faz-se necessário um cuidado específico direcionado às mulheres que fazem abuso de álcool e outras drogas com ênfase em discussões sobre a feminilidade, sentimentos e objetivos de vida, gênero, autocuidado e sexualidade.