Avaliação Participativa: constatações e aprendizagens - Denise Leite; Ana Karin Nunes (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Este texto tem por objetivo apresentar os entendimentos atribuídos por alguns autores sobre os significados e sentidos da avaliação participativa. Foi elaborado a partir dos dados decorrentes da pesquisa "Avaliação participativa on-line e offline" (Leite et al, 2007). A pesquisa produziu um banco de dados sobre avaliações participativas registradas em 50 protocolos disponibilizados para consulta por meio eletrônico. O artigo mostra a análise de 10 destes protocolos. Foram  buscadas as concepções de avaliação, participação, avaliação participativa, bem como os sujeitos e os níveis, intensidade e formas de sua participação nas experiências e/ou atividades relatadas. A análise efetuada pelo grupo de pesquisa motivou algumas constatações e aprendizagens.