Clima motivacional en deportistas en función de la modalidad deportiva - M. Castro-Sánchez; F. Zurita-Ortega; R. Chacón-Cuberos (Universidad de Murcia, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el clima motivacional de deportistas de diferentes modalidades deportivas en función del sexo, en una muestra compuesta por un total de 372 sujetos de edades comprendidas entre los  18 y 50 años, evaluados mediante el cuestionario de Clima Motivacional (PMCQS-2) y una hoja de auto registro que midió las variables sexo y modalidad deportiva practicada. Los resultados indican que los individuos analizados se orientan en su mayoría hacia a la tarea, encontrando una mayor orientación al ego en hombres que en mujeres. Los sujetos analizados que practican la modalidad de deporte individual con contacto son los que obtienen puntuaciones más elevadas en clima ego. El estudio revela la importancia de trabajar la motivación autodeterminada en los deportistas, como un medio para centrarse en el esfuerzo y la superación personal.