Algunas consideraciones sobre salud humana y promoción para la salud Some considerations on human health and promotion for health - Marcio Ulises Estrada Paneque; Caridad Vinajera Torres; Genco Marcio Estrada Vinajera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se exponen conceptos actuales sobre la promoción de salud y la salud humana en el contexto de las ideas medulares que conforman la totalidad en salud, así como también se analizan los desafíos que enfrenta la salud pública, la relación salud-enfermedad, la prevención de enfermedades, las intervenciones de la promoción y sus componentes. De igual forma se formulan consideraciones sobre evaluación, evidencias y características indispensables de los modelos e investigaciones en promoción de la salud y su entramado con el capital social. Se afirma que la satisfacción, el bienestar y la mejoría de la calidad de vida de las personas y su entorno, son el fruto de un trabajo conjunto de los profesionales sanitarios y la sociedad. Current concepts on health promotion and human health in the context of the central ideas in terms of health are stated, and challenges that the public health faces, health-disease relationship, prevention of disease, interventions of promotion and their components are discussed as well. Moreover, considerations on evaluation, evidence and essential characteristics of models and investigations in health promotion and its framework with the social capital are made. It is argued that satisfaction, well-being and improved quality of life of people and their environment are the result of joint work of health professionals and society.