التأثير الثقافي في تفسير الإشارات القرآنية للأنثوية - أحمد شيخ عبد السلام (International Institute of Islamic Thought, 2008)
تتناول الدراسة مدى تأثير الخلفية الثقافية للمفسر، والممارسات الثقافية المحيطة به، في تفسير الإشارات القرآنية الأنثوية، مما يفضي إلى اختلاف المواقف من التطبيقات القائمة تأييدا ورفضا. . . وتهدف الدراسة إلى إبراز هذه التأثيرات وبيان تطبيقها، وذلك بمنهج تحليلي لمقتبسات من نصوص التفسيرات، والتحليلات الحديثة ضمن الأطر الآتية: الإشارات القرآنية الأنثوية، التأثير الثقافي في تفسير الآيات، مؤثرات ثقافية في التفسير، آليات التفسير، مسائل في الإشارات القرآنية الأنثوية ذات صلة بالخصائص المميزة للمرأة (شخصيتها، حقوقها، تعدد الزوجات، القوامة، اللباس، الميرات. . . " ثم خاتمة وملاحظات واقتراحات.