Concordancia entre la percepción materna del peso y peso real de hijos escolares - Miguel Angel Vega-Grimaldo; Jesús Melchor Santos-Flores; Milton Carlos Guevara-Valtier; María de los Ángeles Paz-Morales; Juana Mercedes Gutierrez-Valverde (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: El sobrepeso y obesidad se asocian en mayor medida a complicaciones futuras en la edad adulta y de padecer enfermedades crónicas no transmisibles a edades tempranas, un importante factor que contribuye a esto es la percepción inadecuada que tienen las madres respecto al peso de sus hijos. Objetivos: Clasificar la percepción materna del peso de sus hijos por palabras e imágenes en adecuada o inadecuada y esta última en subestimación o sobreestimación. Métodos: Estudio descriptivo transversal, muestra conformada por 30 díadas (madre hijo), se aplicó cédula de datos sociodemográficos, encuesta para evaluar la percepción materna por palabras/imágenes y se tomaron medidas antropométricas a los hijos. Se analizó información mediante paquete estadístico SPSS, empleando estadística descriptiva. Resultados: Se encontró mayor percepción adecuada en las madres respecto al peso de los hijos, por palabras e imágenes (56.7% y 53.3%), en la percepción inadecuada se identificó mayor subestimación tanto en la percepción por palabras como imágenes (100% y 78.6%). Conclusiones: Existe concordancia entre la percepción materna del peso y peso real del hijo escolar ya que existe una mayor percepción adecuada entre ambas variables. Es necesario el estudio de otras herramientas para concientizar a las madres que sus hijos presentan un problema de peso.