Arvenses hospedantes de plagas en el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum, L), en Las Tunas, Cuba - Zenia Ailec Torres Santos; Yissel Fernández Barrios; Daimeé Díaz Fernández (University of Las Tunas, 2022)
Con el propósito de determinar las plantas arvenses y las plagas que se hospedan en ellas, en el cultivo del tabaco, se realizó la investigación en áreas de semillero, plantación y las guardarrayas de una finca perteneciente a la CCS "35 Aniversario de la Anap", Las Tunas. Las muestras con síntomas plagas fueron analizadas en las especialidades de diagnóstico del Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal. Se determinaron 22 especies de plantas arvenses. Se determinaron cinco especies de insectos plagas, una de ácaro, tres de fitonemátodos y tres hongos fitopatógenos. La especie de planta arvense que hospedó mayor diversidad de plagas fue A. dubius. Se destacó, Aphelenchus sp., como plaga común en especies de plantas arvenses. P. oleraceae, fue la más frecuente. Aphelenchus sp. fue el más frecuente con 26,22 %, seguido por Tylenchus sp., y Oidium sp., con 13,04 % de frecuencia de aparición cada uno, el resto de las plagas fueron poco frecuentes. Aphelenchus sp., en E. heterophylla y Tylenchus sp., en A. dubius constituyen nuevos reportes para estas especies de plantas arvenses en el cultivo del tabaco en Las Tunas. El resto de las plagas identificadas son nuevos reportes para Las Tunas en las plantas arvenses identificadas.