Validez y fiabilidad del inventario polidiagnóstico para trastornos psicóticos OPCRIT 4.0 adaptado al español - Rafael Martínez-Leal; Maria Soriano; Luis Salvador-Carulla; Annabel Folch-Mas (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Adaptar y validar al español el Inventario de Criterios Operativos Diagnósticos (OPCRIT 4.0) para trastornos psicóticos. Se trata de una herramienta que permite diagnosticar a un paciente mediante las principales clasificaciones diagnósticas. Material y métodos. Se realizó la traducción y retrotraducción del inventario original en inglés al español y se comprobó la validez de criterio, la validez concurrente y la fiabilidad interevaluador del mismo, a partir de una muestra de 106 historias clínicas de usuarios adultos de un centro de salud mental comunitario. Resultados. Los datos obtenidos demostraron la validez y fiabilidad de la adaptación del OPCRIT 4.0 en la evaluación de la muestra de historias clínicas. Conclusiones. La adaptación y validación al español del instrumento OPCRIT 4.0 permite disponer de un sistema rápido, fiable y útil para obtener el diagnóstico del trastorno psicótico en un paciente a través de diferentes sistemas de clasificación.