Influência da quantidade de finalizações e gols efetivados no resultado dos jogos por um clube de futsal feminino - Bruno Luiz Galvão de Miranda; Antonio Coppi Navarro; Diogo Matheus Barros da Silva; Ester da Silva Caldas; Diego Antonio de Jesus Macau; Ernani Eugenio dos Santos Neto; Ezequias Rodrigues Pestana; Raphael Furtado Marques; Francisco Navarro; Marlon Lemos de Araújo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência do resultado dos jogos sobre a quantidade de finalizações e gols efetivados por um clube de futsal feminino em um campeonato. O estudo possui natureza observacional, com abordagem analítica e delineamento transversal. Os dados correspondem a filmagem de sete jogos de um campeonato feminino local adulto de São Luís-MA. As variáveis estudadas foram: finalizações interceptadas, defendidas, para fora, na trave e gols efetivados. A estatística foi realizada pelos testes kolmogorov-smirnov (p<0,05) e kruskal-wallis (p<0,05) do software Bioestat®5.3. Foi identificado que menos de 4% das finalizações foram efetivadas, dois tipos finalizações foram mais registrados: bloqueadas e para fora. De acordo com a estatística o resultado dos jogos não apresenta (p<0,05) influência sobre o número de finalizações e gols efetivados. Embora tenha sido possível notar que os jogos com resultados vitoriosos apresentaram maior quantidade de finalizações quando comparado a outros resultados (derrota ou empate).