Investigación educacional en Iberoamérica: entre la invisibilidad y la medición - José Joaquín Brunner-Ried; Felipe Alejandro Salazar-Muñiz (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
La cuestión planteada en este artículo es si conviene medir la producción y el impacto de la investigación educacional realizada en Iberoamérica utilizando la metodología estándar. Se hace un estudio que compara los resultados obtenidos por un grupo de investigadores educacionales iberoamericanos medidos según las reglas estándar de Thomson ISI y enseguida, con la alternativa de Google Académico. Los resultados muestran que -dadas las características del campo de la investigación educacional- el enfoque alternativo ofrece un cuadro más completo y refleja de manera más realista y justa el trabajo e impacto de los investigadores de este campo.