Esclerosis sistémica con insuficiencia renal crónica e hipertensión pulmonar severa en el embarazo: a propósito de un caso - Jorge Mario Gómez Jiménez; Edgar Augusto Arenas Marín; Laura Patricia Rojas Gutiérrez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
Se presenta el caso de una multípara de 35 años afectada de esclerosis sistémica de corta evolución pero compromiso grave, quien toleró su quinta gestación con complicaciones graves, con sobrevida maternofetal Se realizó una revisión textual del tema mediante la base de datos Medline entre los años 1993 y 2002, utilizando las palabras clave esclerosis sistémica (3.156 artículos) y embarazo (61 artículos, 50 en inglés); diez artículos sobre compromiso renal, casi todos corresponden a descripciones de casos. No se encontraron referencias directas al compromiso cardiopulmonar.