Revisão sobre o uso de fármacos através de sondas digestivas: um estudo de base hospitalar - DIANA MARIA DE ALMEIDA LOPES; ELIANE VIEIRA GOMES; LUCIVALDO DOS SANTOS MADEIRA; MARIA CECÍLIA RIBEIRO DE AGUIAR (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: O estudo objetivou analisar a literatura científica através de publicações relativas à prescrição, preparo e administração de formas farmacêuticas destinadas ao uso em sondas digestivas e suas consequências, para assim, subsidiar a melhoria nas práticas assistenciais. Método: Estudo de revisão integrativa em bases de dados nacionais e internacionais. Foram identificados 100 artigos, nos quais 15 atenderam aos critérios de inclusão. Foram excluídos: estudos de casos, revisões de literatura e revisões sistemáticas. Os estudos foram localizados nas bases de dados Medline, SciELO, Lilacs e Elsevier (Science Direct) no período de 1996 a 2011. Resultados: Foram abordados três pontos principais: a técnica de preparo e administração de fármacos por sondas digestivas, as principais interações fármaco-nutrição enteral e as incompatibilidades. Conclusão: Os achados apontaram para realização de mais estudos e atualização da equipe de saúde sobre esse assunto.