Uso de suplemento alimentar por praticantes de musculação e sua visão sobre o profissional Nutricionista na área de Nutrição Esportiva em uma academia no município de Braço do Norte-SC - Maiara Berndt Karkle (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Este estudo tem como objetivo verificar o uso de suplemento alimentar por praticantes de musculação e sua visão sobre o profissional nutricionista na área de nutrição esportiva em uma academia no município de Braço do Norte/SC. A coleta dos dados foi realizada pelo próprio pesquisador e o instrumento utilizado para avaliar os objetivos propostos foi um questionário. Todos os participantes assinaram termo de consentimento livre e esclarecido. Dos 53 participantes, 75,50% são do sexo masculino, 75,47% possui entre 20 a 39 anos e 49,06% possui 2º grau. Dos entrevistados, 45,28% usam SA, 55,89% faziam uso/usavam 4x por semana. Em relação a prescrição/indicação, 70,59% é feita por amigo. O objetivo da prática da musculação em 33,33% dos entrevistados, era a saúde. O suplemento mais usado foi o whey protein, 33,33%, com o objetivo em hipertrofia muscular, 60%. Dos indivíduos, 55% não foram em uma nutricionista esportiva, mas tem interesse em ir e, a sua visão sobre nutricionista esp. nutrição esportiva, 44% era prescrever dieta e SA. Devido a um crescente consumo destes produtos, torna-se imprescindível um maior esclarecimento e informações sobre o SA e conscientizar e esclarecer os praticantes de musculação sobre a importância do nutricionista e esp. em nutrição esportiva para esse fim.   ABSTRACT Use of food supplement for weight lifting practitioners and an overview on the nutritionist professional in the field of sports nutrition in a gym located in the city of Braço do Norte-SC This study has the aim of verify the use of food supplements by body builders and the vision of a professional nutritionist in the sport nutrition field in a gym located in the city of Braço do Norte/SC. The data collection was made by the researches itself and the instrument used to evaluate the proposed objectives was a questionnaire. All participants signed a term of free and informed consent. Fifty-three people attended the research. 75.50% were male, 75.42% had between 20 and 39 years old and 49.06% were graduated in high school. 45.28% of them use food supplement and 55.89% used to do it 4 times a week. The prescription of 70.59% was given by a friend. For 33.33%, the aim of the body building practice was the health. The most used supplement was "whey protein" by 33.3%. The purpose of 60% of them was the muscle hypertrophy. 55% of the participants did not go to a sport professional but are interesting in going and for 44%, the sport nutritionist was supposed to prescribe these supplements and an appropriate diet regime. Due to a rising consumption of these products, it becomes essential a better explanation and information about these food supplements and it is important that body buildings acquire knowledge about the importance of a nutritionist and a sports specialist.