A IMPORTÂNCIA DO DIPLOMA PARA A OCUPAÇÃO DE POSTOS DE TRABALHO NO MERCADO JORNALÍSTICO NO RIO GRANDE DO SUL - Fernanda Rios Petrarca (Universidade Feevale, 2008)
Este artigo apresenta uma análise dos processos de inserção no mercado de trabalho e da ascensão profissional. Trata-se, mais especificamente, de demonstrar em que medida a educação e o diploma de nível superior se constituem recursos para ocupação de postos no mercado jornalístico. A análise permitiu mostrar que as formas de ingresso e o crescimento na atividade jornalística estão relacionados a um processo mais amplo de associação da escolarização com recursos obtidos por meio da inserção em múltiplas esferas sociais, tais como a esfera da família, a da militância política e das redações jornalísticas. Nesse sentido, o diploma superior consiste num componente a mais para o recrutamento dos agentes para as carreiras no mercado de trabalho e adquire importância frente a outras bases de recursos para ascender profissionalmente. Palavras-chave: Educação. Mercado de Trabalho. Ascensão Profissional. Jornalismo.