Mortalidad por cardiopatía isquémica en Cuba. Relación con la dieta y el colesterol sérico. Death from ischemic heart disease in Cuba and its relationship with diet and serum cholesterol. - Alberto Hernández Cañero (ECIMED, 1999)
Numerosos estudios han demostrado la asociación entre la dieta elevada en grasas saturadas, el colesterol total en el suero y la mortalidad por enfermedades aterosclerosas. La curva de mortalidad por cardiopatía isquémica en nuestro país ascendió hasta 1990, en que comenzó un descenso que alcanza el 25 % del pico máximo. La etapa de ascenso se relaciona con un consumo elevado en grasas saturadas evidenciado por un aumento concomitante del colesterol sérico, mientras que el descenso comienza con el inicio del llamado período especial, caracterizado por una disminución de la ingestión de grasas, una reducción del sedentarismo y de la obesidad en nuestra población. La reducción de la mortalidad por cardiopatía isquémica es menor de la esperada de acuerdo con la reducción en las cifras de colesterol total en la población. Esto podría estar motivado por la presencia de otros factores de riesgo de aterosclerosis aún no estudiados en nuestro medio. Many studies have proved the relationship between saturated dietary fats, total serum cholesterol and death from atherosclerotic diseases. The curve of death from ischemic heart disease in our country rise until 1990 when it began dropping to reach 25 % of the peak value. The rise was linked to a high consumption of saturated dietary fats shown by a concommitant increase in serum cholesterol levels whereas the drop began with the so-called "Special period" in Cuba and was characterized by decreased fat intake and reduced sedentary practices and obesity in our population. The decline in death from ischemic heart disease is lower than it was expected according to the lowering of total serum cholesterol level values reported in the population. This could be derived from the incidence of other atherosclerosis risk factors yet to be studied in our environment.