Suspensão de cirurgias: atitudes e representações dos enfermeiros Surgery suspension: nursing attitudes and social representation - Maria Jésia Vieira; Antonia Regina F Furegato (SciELO, 2001)
O presente trabalho faz considerações sobre a representação social dos enfermeiros acerca da suspensão de cirurgias e suas atitudes diante do problema. Os dados foram coletados através de entrevistas com roteiro temático e posterior categorização das atitudes verbalizadas. Para a análise do conteúdo utilizou-se o referencial teórico das "Representações Sociais". Os resultados foram sistematizados obedecendo a uma Escala de Atitudes que variou desde a Passividade, com persistência de traços culturais de submissão, ligados a uma forma tradicional de exercício, até Ações ativas, autônomas, de enfrentamento, destinadas a resolver o problema da suspensão de cirurgias e/ou minimizar suas conseqüências. The present work make considerations about the nurses social representation of surgery suspension and their attitudes in front of the problem. The dates was collected through interviews whit thematic guide and later categorization of attitudes in front of the problem. By the analysis of the contents verbalized by nurses it was used the theoretical background of the Social Representations. The results was systematized in a Attitude Scale that varied from Passivity with persistence of cultural traces of submission, like a traditional form of working, to Active Actions, with autonomy, destined to resolve the problem of surgery suspension or reduced its consequences.